おでんの説明について要は和風のポトフと言い切ってむしろ若者くんに変な顔をされるの巻(爆

彼的には日本人とはもっとこう

同じじゃん!と指摘しても、違うの!!似てるけど絶妙に違う何かなの!!と言い張ってくる何からしい(爆


ごめん、そういうの無い(爆死

ていうかそれいつの時代の日本人やねん


そもそもウチのオヤジが30年近く前から突然カレー鍋をしたりコンソメ鍋をしたり(私は別に水炊きで構わないのに突然コンソメ鍋でウインナー煮てきてむしろ逆にウザい系の謎オヤジ)

はたまた餅巾着をコンソメで煮始めるようなカオス状態だったため…

好き嫌いこそあれ、ウチの中に特にそういう文化的NGとかは一切ない…。。


むしろうちそもそもは土着の人間でないため逆に地元ベタベタの郷土料理を誰も食べないとか(爆死

むしろやはり京風とかけんちん汁とか多少なりとも血が近い人々の作った食べ物を好む傾向が…


しかもやはり先祖が一時住んでいたことのある中国とか微妙にロシアとか(住んだというよりも囚われただが)の料理は意外とok

不思議なり…